Cholesterin
10 Tipps für ihre cholesterinbewusste Ernährung:
- Essen sie abwechslungsreich
- Essen sie weniger cholesterinreiche Nahrungsmittel z.B. Innereien, Fleisch- und Wurstwaren, Eier, etc.
- Kochen die Fettarm (z.B. dünsten, grillen, dämpfen,…)
- Mehr pflanzliche Fette statt tierischem Fett (Diätmargarine statt Butter, zum Kochen Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Distelöl). Sie enthalten einfach und mehrfäch ungesättige Fettsäuren, die sich positiv auf den erhöhten Cholesterinspiegel auswirken
- Auf versteckte Fette in Wurst, Käse, Nüssen, etc. achten!
- Statt weißem Reis und Weißbrot lieber Vollkornreis und Vollkornbrot essen
- Schränken Sie den Zucker- und Süßigkeitenkonsum ein – Schokolade, Kekse, Torten enthalten neben Zucker meist auch viel verstecktes Fett
- Essen Sie mindesten 1 – 2 mal pro Woche Fisch (am besten heimischen). Auch fette Fische enthalten lebenswichtige mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Sie besitzen eine positive Wirkung auf den erhöhten Chloesterinspiegel)
- Würzen Sie viel mit frischen Kräutern und weniger mit Salz
- Trinken Sie viel! Ideal sind ungesüßte Kräutertees, verdünnte Frucht oder Gemüsesäfte (1/3 Saft und 2/3 Wasser) oder Wasser